Aggregatore Risorse

null (provincia di terni notizie) Alviano, al via oggi la due giorni di Olio e Farro, 15esima edizione

(provincia di terni notizie) Alviano, al via oggi la due giorni di Olio e Farro, 15esima edizione


27 novembre 2023
olio e farro

ALVIANO – 25 novembre – Si apre oggi, 25 novembre ad Alviano, la  15esima edizione di Olio e Farro. Il Comune insieme alle pro loco ha organizzato una due giorni ricca di appuntamenti, spiegati nel comunicato diffuso dall0amministrazione che si riporta: “Oltre all’ormai apprezzato percorso di degustazioni lungo il borgo, al mercatino di prodotti tipici, alle mostre e ai momenti per i bambini, l’edizione 2023 vede la presenza di un convegno sui sapori e il benessere. Si svolgerà infatti il 25 novembre, presso il Castello di Alviano "Evo, il nostro avo per mangiare sano. Sapori del benessere alimentare: tra olio e farro, la tradizione nel piatto".

Il Sindaco di Alviano Giovanni Ciardo dichiara "Non è stata una buonissima raccolta per quanto riguarda l'olio quest'anno, ma proprio tale scarsità ci spinge a ribadire l'importanza di questi prodotti della nostra terra. Salute, economia e gusto sono collegati a questi due prodotti e sono la forza dell'Umbria. Siamo orgogliosi di ospitare degli esperti, che sapranno rafforzare l'importanza strategica di queste ricchezze". Poi aggiunge il Sindaco "Olio e Farro si apre il 25 novembre, giornata mondiale in cui si ricorda la violenza contro le donne. Ci uniremo anche noi con un piccolo gesto, per mandare un messaggio chiaro alle presenti e future generazioni"


Il convegno "Evo, il nostro avo per mangiare sano. Sapori del benessere alimentare: tra olio e farro, la tradizione nel piatto", si svolgerà alle 15.30, presso il Castello. Ad aprire i lavori il Sindaco di Alviano Giovanni Ciardo. Previsti gli interventi del Prof. Andrea Mingoli - Direttore della Scuola di Specializzazione in Chirurgia Generale Università Sapienza di Roma Policlinico Umberto I; della Dott.ssa Maria Ludovica Costanzo - Medico Chirurgo e Medico Nutrizionista; della Prof.ssa Maria Ida Amabile - Specialista in Chirurgia Senologica e di Nutrizione Metabolica. A moderare l'evento Prof.ssa e Avv. Antonella Minieri - Presidente Mida Academy. Ospite d'onore Maria Consiglio Visco Marigliano - conduttrice "Lady Maria Consiglio - Lo chic in cucina" e opinionista a "Forum". L'incontro è organizzato dal Comune di Alviano e dalla ProLoco.

Si darà avvio ad Olio e Farro 2023, sabato 25 novembre, alle 10 con l'apertura del mercato coperto. Alle 12.30 inizierà il percorso di degustazioni. Pomeriggi dedicati al gusto ma anche ai bambini con l'animazione pensata per lo. Non mancheranno spettacoli musicali lungo il percorso delle degustazioni e, domenica, uno spettacolo-esibizione di falconeria. Sempre domenica verrà proiettato un filmato storico “Bartolomeo e il suo Tempo” di Alessio Fratini. In entrambi i giorni saranno protagonisti anche gli alunni dei plessi scolastici di Alviano, con un mercatino curato da loro.

L'intera manifestazione è curata dal Comune e dalla Proloco di Alviano, con il supporto dei quattro rioni che compongono il paese. Il programma è realizzato con il contributo del GAL TERNANO - PSR per l'Umbria 2014-2020 - Misura 19 - Azione 19.2.1.8. - “Attività promozionali a raggio locale connesse allo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali – annualità 2023 – riserva cratere”

 𝐒𝐚𝐛𝐚𝐭𝐨 𝟐𝟓 𝐧𝐨𝐯𝐞𝐦𝐛𝐫𝐞 𝟐𝟎𝟐𝟑


𝐎𝐫𝐞 𝟏𝟎.𝟎𝟎 Apertura mercato coperto

𝐎𝐫𝐞 𝟏𝟐.𝟎𝟎 Apertura Personale di Pittura “RIGHE ASTRATTE” di Nicola Tomassi
Castello di Alviano - Sala Convegni

𝐎𝐫𝐞 𝟏𝟐.𝟑𝟎 Inizio percorso degustazioni

𝐎𝐫𝐞 𝟏𝟒.𝟑𝟎 Inizio animazione per bambini
Piazza Giovanni Paolo II

𝐎𝐫𝐞 𝟏𝟓.𝟎𝟎 Apertura mercantino a cura degli alunni dei plessi scolastici di Alviano
Piazza Giovanni Paolo II

𝐎𝐫𝐞 𝟏𝟓.𝟎𝟎 Convegno  "Evo, il nostro avo per mangiare sano. Sapori del benessere alimentare: tra olio e farro, la tradizione nel piatto".
Ospite del evento Maria Consiglio Visco Marigliano.
Castello di Alviano - Sala Consiliare

𝐎𝐫𝐞 𝟏𝟔.𝟎𝟎 Inizio spettacoli musicali lungo il percorso delle degustazioni

𝐎𝐫𝐞 𝟐𝟐.𝟎𝟎 Chiusura percorso degustazioni

 𝐃𝐨𝐦𝐞𝐧𝐢𝐜𝐚 𝟐𝟔 𝐧𝐨𝐯𝐞𝐦𝐛𝐫𝐞 𝟐𝟎𝟐𝟑

𝐎𝐫𝐞 𝟏𝟎.𝟎𝟎 Apertura mercato coperto

𝐎𝐫𝐞 𝟏𝟎.𝟎𝟎 Apertura mercantino a cura degli alunni dei plessi scolastici di Alviano
Piazza Giovanni Paolo II

𝐎𝐫𝐞 𝟏𝟎.𝟑𝟎 Animazione per bambini
Piazza Giovanni Paolo II

𝐎𝐫𝐞 𝟏𝟐.𝟑𝟎 Inizio percorso degustazioni

𝐎𝐫𝐞 𝟏𝟑.𝟎𝟎 Inizio spettacoli musicali lungo il percorso delle degustazioni

𝐎𝐫𝐞 𝟏𝟓.𝟑𝟎 Spettacolo-esibizione di Falconeria
Piazza Bartolomeo d’Alviano

𝐎𝐫𝐞 𝟏𝟔.𝟎𝟎 Proiezione filmato storico “Bartolomeo e il suo Tempo” di Alessio Fratini
Castello di Alviano

𝐎𝐫𝐞 𝟐𝟏.𝟑𝟎 Chiusura percorso degustazioni

(Ptn 746/23   11.22) 

Menù di navigazione